Пресс-релиз от (ИСРСЕ)

ICRSE LogoПресс-релиз Международного комитета по правам секс-работников Европы (ИСРСЕ):

Акции протеста, призывающие положить конец стигме и дискриминации, прокатились по многим странам Европы от Турции до Швеции в ответ на недавнее убийство и нападения на секс-работников с применением насилия.

На прошлой неделе с разницей в два дня члены Международного комитета по правам секс-работников в Европе узнали о зверских убийствах двух женщин. Во вторник один из клиентов зарезал Дору, женщину трансгендера, секс-работницу, из Касудаши, Айдын в Турции. В четверг от руки мужа погибла Жасмин, мать двоих детей и тоже секс-работница.

ИСРСЕ (ICRSE) от имени всех своих членов приносит соболезнования членам семьи, друзьям и коллегам Доры и Жасмин. Но грусть и печаль по ушедшим вызвали среди активистов реакцию гнева и возмущения существующей системой, которая не в состоянии защитить секс-работников от дискриминации, насилия и убийств.

Эти две трагические смерти должны послужить толчком к действию для всех нас: правозащитников, феминисток, активистов ЛГБТ, политиков и всех тех, кто не принимает мир, в котором людям, оказывающим секс-услуги, отказывают в уважении и человеческом достоинстве. Как следствие государство лишает их родительских прав и/или они становятся жертвами жестоких преступлений.

1. Ассоциация «Красный зонт» за права человека и сексуальное здоровье, член ИСРСЕ из Турции пишет: «Разные формы насилия против секс-работников трансгендеров стали повседневной реальностью в Турции. Всего известно о 31 убийстве секс-работников трангендеров за период 2008-2011гг., что является самым высоким показателем среди стран, входящих в состав Совета Европы. На этой неделе нам стало известно еще об одном случае нападения на секс-работника, трансгендера, на этот раз в Анкаре. Один из клиентов выстрелил в руку Эла –так зовут секс-работницу – и на данный момент ей угрожает потеря функций правой руки. Правительство Турции должно предпринять необходимые меры по защите секс-работников трансгендеров от насилия».

2. Розовый Альянс, организация секс-работников и член ИСРСЕ, членом правления которой являлась Жасмин: «Вчера (11 июля 2013 г.) была жестоко убита член правления, пламенный активист и просто наша подруга Петит Жасмин. Несколько лет тому назад ее лишили родительских прав, т.к. суд посчитал, что, занимаясь секс-работой, она не может воспитывать детей. Право опеки над детьми получил отец, несмотря на то, что он избивал Жасмин. Ей сказали, что она не понимает, что для нее хорошо; что она “романтизирует” проституцию; ей сказали, что у нее нет воображения и что секс-работа — это форма самоуничтожения. Несмотря на то, что он ей угрожал и несколько раз сумел выследить, защиту ей не предложили. Она боролась с системой, четыре раза обращаясь в суд; под конец ей удалось добиться свиданий с детьми. Вчера ее убил отец ее детей. Она всегда повторяла: “Даже если у меня не получиться вернуть детей, я сделаю все возможное, чтобы подобное не произошло ни с одним секс-работником”. Мы продолжим бороться. Отомстим за Жасмин!”

Швеция, известная гендерным равноправием, прозрачностью управления и соблюдением прав меньшинств, также знаменита тем, что в 1999 году приняла закон об уголовном наказании для клиентов секс-работников. Считая всех секс-работников жертвами, а всех клиентов – насильниками, шведское правительство отказывает женщинам, продающим сексуальный услуги, в праве на свободу выбора. Этот патерналистский подход, который агрессивно продвигается в другие страны под соусом «защиты женщин», на самом деле порождает инфантилизм среди женщин, дискредитирует их выбор и жизненный опыт, а также ведет к нарушению прав человека женщин. Женщин,уличенных в продаже секса, лишают родительских прав, у них отбирают детей, им отказывают в жилье. Их голос не принимается в расчет, поскольку он продукт ложного сознания и мужского насилия – подход, оказывающий в праве на свободу выбора и артикуляцию собственного опыта.

Шведское государство в лице так называемых «социальных работников» оформило опеку над двумя детьми не на мать, а на мужчину, о склонности которого к насилию было известно, только потому что она была секс-работником, и, по их мнению, не понимала, что хорошо для нее и детей.

Несмотря на то, что она предупреждала власти об агрессивности мужчины, ей пришлось четыре раза обращаться в суд, и в последние годы своей жизни она почти не виделась с детьми, потому что ее муж отказался подчиниться правилам системы. Когда ей, наконец, удалось встретиться с сыном в июле 2013 г., бывший муж убил ее. Подчиняясь инстинкту матери, Жасмин сделала все возможное, чтобы ее сын избежал опасности, когда она поняла, что ее муж начинает вести себя все более агрессивно.

Несмотря на то, что убийство Доры, секс-работника трансгендера из Турции случилось при других обстоятельствах, эти два случая связаны между собой той ролью, которую стигма и дискриминация сыграли в создании ощущения безнаказанности, позволившей людям, убивших их, с легкостью пойти на преступление. Труция консервативнее Швеции, здесь все не так радужно с правами человека, гендерным равенством и соблюдением прав меньшинств, но здесь, также как и в Швеции, не могут защитить секс-работников от насилия. И хотя проституция в Турции легальна, если ведется в публичном доме, (правительство закрывает их один за другим, чтобы защитить «нравственность общества», вынуждая женщин работать на улице в условиях опасности) стигма по отношению к женщинам трансгендерам настолько сильна, что почти никто из них не находит других средств к существованию кроме секс-работы.

Кемаль Ордек, председатель Ассоциации Красного зонта, сказал: «Дискриминация женщин трансгендеров в учреждениях образования и на рынке труда – повсеместное явление. Многие женщины трансгендеры вынуждены заниматься секс-работой в условиях повышенного риска. Регулирование секс-работы в Турции позволяет преследовать тех, кто занимается секс-работой без регистрации, — несмотря на то, что закон напрямую регистрации не требует, — поскольку за многие виды деятельности, связанные с секс-работой, положено уголовное наказание. Насильственные действия часто совершаются полицией, что вынуждает секс-работников уходить в более опасные районы, где они легко становятся жертвой насилия со стороны клиентов или бандитов. 31 убийство женщин-трансгендеров в последние пять лет , о которых нам стало известно, скорее всего не отражают реальной картины, и их число сильно занижено.”

Таким образом с разницей в два дня в этих двух странах, так сильно отличающихся подходом к секс-работе, гендерному равенству и признанию трансгендеров, были убиты два секс-работника. Ни один из этих подходов не позволяет признать, что стигма и дискриминация секс-работников ведет к насилию и злоупотреблениям; что государство должно сотрудничать с секс-работниками, изменяя их маргинальное положение, вместо того, чтобы вопроизводить стигму.

Европейские общества и правительства должны задуматься о своих действиях и предложить изменения, которые навсегда положат конец стигме и насилию против секс-работников.

Говорит мать Жасмин: “Моя дорогая девочка, с тобой поступили так несправедливо – тебя украли у детей, тебя украли у меня. Я сделаю все от меня зависящее и продолжу твою борьбу. Я готова на все, чтобы твои дети, мои внуки, оказались в безопасности под моим крылом. Я знаю, чья рука держала нож, но они сами вложили нож в эту руку! Любовь моя, ты будешь вечно жить в наших сердцах и душах и твоя свеча продолжит гореть!»

В ответ на убийства и непрекращающееся насилие и в память о Жасмин и Доре, секс-работники и их союзники в разных странах мира объединились, чтобы провести международный день памяти и протеста. В Лондоне, Эдинбурге, Глазго, Брайтоне, Берлине, Ванкувере, Хельсинки, Канберее и Вастерас в Швеции – в 24 гордах на трех континентах – секс-работники придут к посольствам и консульствам Швеции и Турции, соберутся в парках и на площадях, чтобы выступить против государственно-санкционированных убийств Жасмин, Доры и многих других. Положим конец убийствам и страданиям секс-работников из-за стигмы и дискриминации. Мы требуем перемен!

Позор Турции! Позор Швеции!

Остановим насилие против секс-работников!

Люка Стивенсон (ИСРСЕ) + Пиа Якобсон (Розовый Альянс)

Контакты для прессы: Люка Стивенсон
координатор ИСРСЕ
info@sexworkeurope.org

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s